独行西安华山 - 第三天(华山)
写于:2001-10-05列车经新丰镇、渭南,于10点41分到达华山车站,华山车站原来叫孟塬车站的,车站不是很大,奇怪的是站台上连盏灯都没有,和我一起下火车的还有几个,看来他们是一起的,和我年龄差不多大,挎着大包小包,听他们谈话可以看出来,他们是学生,也是一起来夜爬华山的,但不同的是我只有一个人罢了。我走出车站,车站前面有一个小坪,几辆车停在那里等客,但下火车的人毕竟很少,所以那些车主立即扑了过来围住我们,但我还没有吃晚饭,就冲出重围在旁边的一个饭店里点了几个菜,还不是很贵,吃饱喝足之后,我又买了一瓶矿泉水,这是一瓶大矿泉水,足可以抵三瓶普通的矿泉水。吃完饭后我去坐车,车主听说我是一个人来爬华山吓了一跳,说我胆子可真大,他还是第一次看到只有一个人爬华山的,心里不由产生一种自豪之感。
这时候根本就没有去华山的人了,刚才和我一起下车的那些人已经包了车往华山去了,我一个人在一辆车里等了很久却再没有第二人去华山,最后那师傅和我商量,要我出15块钱送我一个人去,我就要他少一点,然后我们就开始比穷,我说我是刚毕业的学生,一个月几百块钱,吃住之后所剩无几云云……,没想到他比我更厉害,他说现在跑车不容易,这个费那个费的不知有多少,而且警察还经常逮着你找借口罚钱,一个女儿现在在宝鸡读护士学校,一个儿子高中没读完在家待业,而且不争气连车也不好好开,两口子这么晚了还要呆在外边等客人,上个月更是什么钱也没看到还赔了钱。没办法,我只好在华山底下给了他15块,当然,他也把我直接送到了山门口(平常只送到山下的)。
下了车,在去玉泉院的街道上三三两两走过一些正准备去爬山的人,看来我并不寂寞,他们都有一个共同的特征就是手拿手电,额头上系着一根红头绳,就象日本武士一般,这是象征着大吉大利的。我先在旁边的小摊上买了一双手套,因为在险要的地方必须手攀铁链才能上去,而这几天下了雨,今天下午刚停,所以肯定要买双手套,另外我也不例外地买了一根红头绳系着胸前。
我先买票进入了玉泉院,玉泉院位于华山脚下,是登华山的必经之路,据说是道教的一个重地,不过特别的小,由于是半夜,更因为我主要是去爬华山,所以根本没在玉泉院停留,八块钱一张门票可以说纯粹是买路钱。穿过玉泉院就到了华山山门了。
华山位于西安以东120公里,在秦岭北侧,北瞰黄渭、东视崤函、南连巴楚、西接昆仑,是五岳之中的西岳。华山有"自古华山一条道"之称,以险著称于世,登山之路足有五十里,其间的千尺幢、老君犁沟、苍龙岭等段更是险之又险,势若登天之梯。其顶共有东西南北中五峰,南峰最高,海拨2160米,谓之太华极顶,上有天池,常年不竭;东峰2100米,是全国著名的观日出的地方之一;西峰更是险峻,高2083米,又称莲花峰,据传是原来沉香劈山救母的地方。
今晚我就要征服华山……
门票50,看来夜爬华山的人还不是很少,我看到不断有三三两两的人群通过山门,我迈过山门的时候看了看表:正是凌晨0点,一分不多一分不少。天上好象没有月亮,四周灰蒙蒙的什么也看不清,只是隐隐约约的看见对面陡峭的山峰拨地而起,路的旁边就是悬崖,山水从高处留下,水声孱孱,十分悦耳。空气中夹杂着晚风、湿湿的、凉凉的,清新极了。
我的前面和后面不断有手电光在晃动,能不听到有人在高山喊叫以喧泄心中的豪气,但我看不到前面的人和后面的人。其实我也很想大吼一声,因为我太兴奋太激动了,但我吼不出来,因为这好象与我的性格不符。我打着手电照着路,因为刚入山门的时候就有一块醒目的牌子提醒游人:看景不走路,走路不看景。路就在悬崖边上,看了景估计不定什么时候就粉身碎骨了。我不时的用手电照照不远处的山峰,但只能看到它的轮廊。路边不时会出现一块巨大的石头,而且奇特极了,有时候路就在石头缝里通过。
还没走多远我已是气喘吁吁,满头大汗,拿出地一看差点晕倒,因为还刚到五里关,万里长征才走了第一步,我这德性能上得了上山吗?我赶紧停下来脱了羊毛衫,我里面的衬衣已经全部湿了。然后赶紧赶路,终于在0:50分赶到了莎萝坪,这里有一个供游人休息的长廊,旁边还有小摊买各种食品,里面已经有不少人在休息了,我赶紧停下来坐了会儿,喝了点水。
从莎萝坪上去就算是比较险了,山咱越来越陡,而且拐了一个又一个的弯,等我精疲力尽赶到毛女洞的时候,是1:15分,可看我走的路在地图上只是一厘米,距离最险的地段的开始处回心石还远得很,我心里不由暗叫一声:"我的妈呀!"。我没敢在毛女洞待多久,赶紧上路,因为我听人说如果要看日出最好四点钟赶到东峰,而我现在距东峰如此之远,而且以后路只会越来越险,我得抓紧了。
由毛女洞出发,我能够见到的人越来越少了,不一会儿我发现整座山似乎只有我一个人了,四周静得出奇,黑暗笼罩了一切,一条山路延伸向远方,四周都是山,但我一点都不害怕,因为我只有一个念头:前进!毛女洞至青柯坪在地图上不过一厘米,但我气喘吁吁足足走了25分钟才到。
青柯坪其实很小,前面有一棵大青柯树,所以称青柯坪,旁边有一座房子,很多人都在此休整,有小摊在买各种食品和水,汗已湿透了我的衬衫并且连我的外套都湿透了半边,坐下来经凉风一吹,身体不由打了几个冷颤。
在青柯坪休息了一会儿后又开始出发,转过几个山头就到了一个悬崖边上,由于是半夜,根本看不出悬崖下边有多深,旁边有一块大石头,几个人正在旁边休息,我拿手电一照,看到上边赫然写着三个大字:"回心石"。总算是到了回心石了,真不容易呀!我往上边望去,只见有两个长长的阶梯直达山顶,我估计估计至少有80度,人必须手扶旁边的铁链才能爬上去,我估计要是谁有恐高症,在白天爬的时候在半路看一下下边深不见底的悬崖,然后手一软就尸骨无存了。
幸亏这是晚上,我想。我有点明白了为什么说登华山是上山容易下山难了,这就是华山天险之一千尺幢。我看有不少人也在爬,还有很多的女孩子,我当然不能示弱,赶紧也跟了上去。小心翼翼的一级台阶一级台阶的攀登,手紧扶着旁边的铁链,没敢望下看,因为下边就是悬崖,往上边看更不得了,因为只要望上边看就会觉得精力哀竭,因为向上边看就会觉得这条路好象没有尽似的,高不可攀。在千尺幢的尽头有一块巨石,人们必须从巨石下通过,此处有一夫当关万夫莫开之势。过了千尺幢就是百尺峡,也至少有80度,只不过没有千尺幢那么长。小心翼翼过了百尺峡就是群仙观了,此时已是2:20分。
群仙观已经与北峰遥遥相对了,在群仙观上可以看到北峰灯火通明,年轻人的吼叫声不是传来,那边吼这边也吼,遥相呼应。穿过群仙观再走30分钟于2:50分到了老君犁沟,这里有一个小坪,有一个店子正在出租军大衣,是特别厚的那一种,10块钱一租,因为他们说在峰顶极冷,但我没有在意,因为我觉得我现在浑身发热,穿一件衬衫都觉得多(后来我发觉其实我是大错特错了)。
这时候我开始发觉我的一个最大的失误了:我竟然带了水却没有带吃的东西上来!!我这时才发现我已经饿得不行了,半夜在华山车站饱餐的那一顿早消化光了,不得已我找到了一个旁边的院落,进去一看原来是守山的警察住的地方,但他们这儿也有饼干什么的买(看来他们也懂得生财之道),我买一筒饼干10块钱。他们热情的邀我在此休息,说他们这儿休息便宜,而且今天也不会有日出了,没必要爬到峰顶上去。我当然不依,好不容易爬到这儿来了,就算没有日出我也要爬到东峰上去,要是忽然又有了日出呢?这岂不是我最大的遗憾?我出了院子在旁边的一个小坪坐了下来,然后不顾别人诧异的目光(其中还有两位女士,不过幸亏是黑夜),脱光了上身,将早已能够拧出半斤水的衬衣脱下换上了另外一件(我随身带了两件衬衣),然后猛吃饼干补充体力。
吃完饼干后继续爬山,下一站就是天险之一苍龙岭了。这时的山上很难碰到一个人了,幸好在登苍龙岭的时候遇上了一对年轻人,他们可能是一对情人,两人窃窃私语的不知说些什么,他们邀我一起登苍龙岭。苍龙岭在一个峭壁上,宽不过三尺(仅能容两人并排),两边都是万丈深渊,这里也是一个大风口,风吹得人喘不过气来,在岭上往四周望去,山底早已看不见了,因为山底已在云海下面了,周围的山峰象一根根擎天之柱从云海中冲天而起,似乎很近但又很远,特别是在之黎明快要到来的时候,似乎看得见又看不见,显得特别的神秘迷人。我不敢看两旁的悬崖,我只看了一眼就觉得双腿发软。在岭的尽头有一个小坪,坪旁有一块石头,上面写着:"韩退之投书处",此处就是著名的韩愈弃书处了,相传当年韩愈登到此处后惊恐失色,将所带书籍及自己的遗书抛下悬崖,我打手电看了看表:时钟指向3:20。
过了苍龙岭,绕过几道弯就到了金锁关,所谓金锁关只是一间小屋,屋子里早已挤满了避风休息的人,我进去时已没有容脚之地了。风是越来越大越来越凉了,金锁关前的铁链上挂满了各种各样的锁,密密麻麻,蔚为壮观。过了金锁关就有分支了,旁边有一个地图,有去东峰的、西峰的、南峰的和中峰的。我们打着手电看了半天地图也没能看明白,正好这时有一个守林的老头领着一群学生模样的人打这经过,正是带着他们去东峰观日出的,于是我们就尾随着他们到了一座山峰的下边的一个小屋前。老头说上边就是东峰,不过现在才4:45,日出一般是在6点左右,还有一个多小时了。可现在东峰上风特大,就算没有风也冷得让人发抖,我们纷纷在老头这儿租了军大衣,15块钱一租,这也是没有办法的办法,要是没有军大衣除非你不停的爬山走路,否则休想在这待上哪怕一小会。我穿上军大衣,人整人都包在大衣里面了,我蹒跚着登上观日台,这里是东峰峰顶,山脚下是万丈深渊,扶着铁链看看下边让人生出阵阵寒意。四周除了华山的几座主峰全是云海,我还是第一次看到这种人间奇景,就好象在天上一般,站在东峰峰顶,茫茫云海就在脚下。近处的山峰非常奇特,就好象是很多巨石垒起来的一个圆锥体,要爬上几乎不可能。
日出得在六点钟才有,我和旁边的几个学生聊了起来,我看峰顶上不过二十来个人,也就是说夜半登山的人在二三百人之间,而真正登到这里的不过这眼前的二十几个人了,心中油然而生一种自豪之感。我们就这样偎依在大衣里,坐在峰顶,扶着铁链,随便聊着,看着云海,等着日出。我们都觉得今天肯定有日出,因为我看到了天山点缀着星星,还有一轮月亮。从东峰往东方望云,茫茫云海让人分别不出那是天那是地,远处在云海中冒出了一个山顶,就好象在<西游记>中出现的天上仙境一样。云海的尽头有一片象山一样的东西,但再一看又象是云,我也不知道到底是山还是云。快六点的时候,在云海的尽头出现了黎明的曙光,开始还只是一线亮光,然后慢慢的光越来越亮,对面的山峰也越来越看得真切,不一会儿对面的黑色的"山"被瑕光映红了,我这时才发觉那是云。那片云越来越红,人群之中欢呼声不断响起,大家都兴奋极了,我还从未见过如此壮观的景色,我终于征服了华山!!我终于看到了日出,此刻登山的疲惫与饥饿已不那么重要了。我们开始抓紧时间照相,我穿着军大衣倚在铁链旁照了几张,这时太阳已经呼之欲出了,茫茫云海也已被染红了一大片,天几乎全亮了。就在我们拍照之间,太阳几乎是在一瞬间忽然冲出了乌云的压迫冲了出来,大家大喊大叫:"太阳你好!",阳光照得人睁不开眼睛。
我跑到东峰的另一头去看云海,我觉得真是奇怪,云海就在脚下!视野开阔极了,我们就好象茫茫大海中的一座孤岛,只不过海中不是水而是云!我在东峰上呆到了6:40才下来,然后还了军大衣,开始去登东峰附近的南峰:太华极顶。因为隔得不远,所以登南峰并不是很难,不一会儿我就已经站在太华极顶之上了。太华极顶是南峰顶上的一块巨石,上南有一块碑上写:"太华极顶",碑旁就是天池了,所谓天池实在是夸张了点,只不过就是石头里面的一个坑,里面有很多水。巨石上还刻满了文人墨客的题词,站在巨石上,这里的风特别大,吹得人睁不开眼,望四周望去,是一望无际的茫茫云海,我再一次被震憾了!这真是人间胜景!无限风光在险峰!我坐在太华极顶上真是不想下去,旁边的人都大呼小叫的啊个不停,但吹得太久我有点吃不消了,照了几张相后下了峰顶开始云西峰。
西峰就是我们平常在介绍华山的图片中看到的那座峰,所谓不到西峰等于没到华山,西峰犹如一块人工切割后的巨石,令人惊叹大自然的造化。在峰顶有一块巨大的石头裂成了三块,石下放着一把巨斧,斧头足有一两个人高,据说这就是沉香劈石救母的地方,旁边还有一个莲花洞,不过此时的莲花洞已经变成发电房了,峰顶有一个华山气象站。我攀着铁链登到巨石上去看八百里秦川大地,我想要是我的诗人的话真恨不得吟诗一首来表达此时的心情。
游完西峰是8:45分,此时的我已精疲力竭,路都有点走不动了,整个晚上到现在只是吃饼干充饥,我开始往山下走,去今天的最后一站:北峰。北峰不过1615米,是最低的一个峰。在北峰上照完了第二卷胶卷,本以为有两卷胶卷就有了的,可上了华山才发现这里是一步一景,随便在哪里一站就是绝佳的风景,所以照个没完。在北峰上花16块钱买了一卷柯达的胶卷,这里富士的要28一卷。下了北峰我看到旁边有一个碑上面写着"智取华山道",这就是当年智取华山时走的那条道,往下面望去,那根本不是道,就是悬崖峭壁,不过搞了台阶加了铁链而已,我于是决定从这条路下山。
当年我英勇的解放军就是从这条道打破"自古华山一条道"的神话,突然登上北峰消灭敌人的。我开始了艰难的下山之旅,这条道据说比平常的那条道要近,但要险上好几倍,果然是上山容易下山难,我爬下一个悬崖又是一个峭壁,总是还有,我的腿象灌了铅般,开始得一步一步的向下迈步了。等下了五六个峭壁,我的腿已经几乎不能弯曲了,只能勉强侧着身子慢慢的一只脚一只脚的向下移,腹中空空,腿颤抖着止都止不住,我不得不走一段休息一下,走一段休息一下。
此时正好是中午时分,还根本没有下山的人,倒是有很多上山的人不断从我身边经过,而且10个人当中有5个人会问我离北峰还远不远?峭壁走到一半就到了最险的地方,这是一个甚至超过90度的峭擘,类似于千尺幢,但比千尺幢更险,我慢慢的慢慢的向下移,告诫自己不要往下边看,下了这个峭壁,右要下一个峭壁。等我下到这个峭壁时,登时吓出一身冷汗,原来这个峭壁更险,它就在一个深渊的旁边,我开始还以为旁边是一个水池了,下了一点才知道下面根本就是深不见底悬崖,因为雾气迷绕着,根本不知道下面有多深,正在上来的一位大嫂对我喊:不要向下看,抓紧铁链。我没敢大意,这一松手可是粉身碎骨,爬到一半时,没想到一个小女孩也在爬,令我感觉非常惊讶,这个小女孩不过十二三岁,她看见我就象发现了新大陆般大叫:看!这位哥哥脚在发抖呢,旁边的她妈妈赶忙喝止她,我唯有苦笑告诉他们,我昨晚零点爬的山,到现在还没吃东西了。好不容易下了这个悬崖,又是一个边一个的峭壁,我只觉得脚都不是我自己的了。
终于山底在望了,隐约能看到下面的停车场了,可我觉得那段路却是无比的漫长,我一抬头,忽然被眼前的景色呆住了,这是华山山底,虽然是中午,却是烟雾缠绕,在烟雾中一座笔直的高峰耸入云宵,根本看不到山顶,从山顶上飞泄下一泉瀑布,由于落差太多,瀑布落在石头上的声音震天响,瀑布下是一彻清泉,水清彻见底,眼前的景色简直就象一幅国画。我跑到瀑底洗了一把脸,只觉得神清气爽。从这里到车站还有几百级台阶,我数着数,一步一步慢慢的走下去,我一走快脚就有点打跪,难受极了。我真不知道自己是怎样走下来,当时我只有一个念头,赶快回到西安美美吃上一顿,然后什么也不管睡大觉。我这时真真切切的体会到了为什么温饱是谈道德的必要条件,在这种条件下,能够吃上一碗大米饭,能够睡在温暖的被子里,那一切都可以不管了。
到了车站是12:40分,这里不是华山镇,而是华山索道,这里距华山镇还有一段距离,从这里回西安30块钱。回来的时候还被宰了一次,车子开到华山镇就要我们坐上另外一辆车,结果那辆车是辆破老爷车,说是一个半小时能到西安,结果三个半小时才到,在路上还熄了两次火。其他的人倒没有什么,因为他们都靠在座位上睡着了,我可惨了,因为是后上,坐在司机旁边,只得坐着,达拉着脑袋迷迷糊糊打盹,回到西安已是四点多了。
我口袋里已经只有一百多一点了,买回北京的车票钱都没有了,而且听说这几天回北京的车票特别紧张,我在车站匆匆吃了碗饭,赶紧拿着我的龙卡去找提款机。结果不幸的事情发生了,当我来到一个提款机前时竟然发生此提款机已坏,然后赶紧沿着北大街往下边找,第二个在营业却无款可提了,第三个亦是如此,到第四个时我看到两个年轻人在机子里提了几十块钱出来了,大喜过望跑过去一试,结果还是没钱,感情刚才他们提的是最后几十块钱。我拖着沉重的步伐走在繁华的西安北大街上,心里是彻底失望了,我想要是我提不出钱来的话,我是回不了北京了。我不死心要去工商银行的、招商银行的、农业银行的提款机上去试,都不行。最后快绝望的时候总算找到了一个提款机取了五百块出来,此时已是五点四十多了,赶紧跑到第一次住的旅社去问给我买了票没有,答复却是根本没有票,我赶紧跑到火车站去,只见火车站售票大厅的显示屏上正不断显示着去某某地方有没有票,我一看心凉的半截,绝大部分都是连站票都没有,更不要说什么卧铺以及硬座了,我看一会儿发现去北京k42次不管5号还是6号根本无票可买,没办法,我挤了进去,对售票员说只要是今天或明天去北京的车票,不管哪次给我买一张。最后售票员给了我一张126次由西安至长春的6号晚上8:21的站票(座票早已没有)。
我在车站招待所要了一个床位,是双人房的,33块钱一晚,和我同住一屋的竟然是我的老乡,他是湖南桃江的,跑到西安同学这里来玩的。晚上我美美的洗了个澡,看了会儿电视就睡了,我计划明天在西安市内玩一天,然后就回家啦!
1.厉害啊~我想再爬一次华山了
厉害啊~我想再爬一次华山了
刘虎回复:
2.华山,太累拉
爬华山,太了拉。我爬过。去西安玩玩那特好玩!
刘虎回复:
3.124
兄弟,写这么多有点累哟,佩服,我去登过华山
刘虎回复:
4.喜山者智,爱水者仁
最有情的莫过于人化的自然,山的智慧,水的胸怀,人,是自然的宠儿.
刘虎回复: